百岁老人求医路上收获暖暖祖孙情

原标题:百岁老人求医路上收获暖暖祖孙情

天山网讯(记者王晶晶通讯员姜洋报道)3月16日,自治区第六人民医院呼吸科,医生刚查完房,百岁老人喀斯木便摇着轮椅往一楼赶,“我要去看我的‘孙女’巴合提汗,我自己去就行了,你们不用跟来,我看一眼就回来。”他说。

凭借不断学习强化的职业技能,曾娜一步步成长为白酒酿造和品评领域的佼佼者。如今,80后的曾娜已经成为泸州老窖公司酿酒工程师、高级酿酒师、一级品酒师、国家级白酒评委、泸州老窖传统酿制技艺第23代传承人、国窖1573中国品味首席设计师。

曾娜介绍,品酒师需要保持良好的感官灵敏度,每一种酒尝过后都会吐掉并以清水漱口,稍作休息待嗅觉味觉恢复以后再品尝下一个酒样,这样才不会使嗅觉味觉变得迟钝,保证尝酒结果的准确度。

图说:为司乘人员点赞

在许多人眼里,品酒师是一门非常神秘的职业,甚至可能是很多人眼里的美差。但是在曾娜看来,每一次的品尝都是一次严谨而孤独的思考,虽然职业品酒师几乎每天都需要面对几十甚至上百种酒,“但是并不能多喝酒。”

作为一名80后,首次当选全国人大代表,曾娜感到了光荣和沉甸甸的担子。在来北京之前,她曾广泛在周边进行调研,将基层一线的意见收集起来带到北京,在小组会议上与其他代表进行探讨。她认为,自己应该不断加强履职能力的学习和提升,为人民生活、国家发展建设积极建言献策。

巴合提汗还把在医院认识老爷爷的事情告诉了父母,每次从巴里坤探亲回来,巴合提汗的妈妈都会亲手做些糕点、小吃,让她带给喀斯木。

全国人大代表、泸州老窖股份有限公司酒体设计管理中心副主任曾娜。

当时车厢内乘客较多,驾驶员俞锐明得知情况后,安抚了乘客情绪,并迅速身兼二职承担起了开关门的工作。与此同时,乘务员一手搀扶老人,一手拨打了堡镇调度室电话予以报告,当班调度员黄振刚当机立断,要求司乘二人直接将车开往堡镇医院。

随后,乘务员又连忙拨打了120,要求医护人员在医院大门口等待。见老人直冒汗,她又打开了车窗,还为阿婆拉开了衣服拉链。约3分钟后到达医院门口,司乘合力将老人小心送上医院的小推车。

自治区第六人民医院党委书记阿地力 · 买买提书记说,巴合提汗 · 哈吉依在工作中表现也很突出,在院工作期间曾多次被评为最佳护士,她在平凡的岗位上做了很多不平凡的事,营造了和谐的医患关系,为医院乃至社会带来了温暖的正能量。

原来,这名阿婆患有心脏病,当天是去医院挂水治疗的,没想到竟然在车厢里就发病了。“真的十分感谢你们,救了我母亲,多亏了你们能及时把她送到医院来”,患者女儿深表感激和谢意。得知老人经过及时抢救已经转危为安,当班的司乘人员心里的石头落了地。

巴合提汗 · 哈吉依的同事海丽切木 · 艾外都说:“小巴把喀斯木当亲爷爷一样照顾,在医院这两年,爷爷病情不稳定时,都是小巴陪着,最感动的是爷爷不喜欢吃炒面,当医院的饭是炒面时,小巴就会从外面买爷爷喜欢吃的抓饭送来,有时候她忙,就找别人代买,休息的时候,她还会找车带爷爷去市区转转。“我们也问过小巴,为什么对爷爷这么好,她说就是觉得爷爷特别亲切。爷爷没有亲人照顾,所以她就想多照顾一下。”海丽切木说。

履职:我奋斗 我幸福

两年的相处,让祖孙俩感情越来越深,只要巴合提汗有时间,她就跑去呼吸科找爷爷聊天,而爷爷想她了,就悄悄跑到孙女工作的地方远远的看一眼。“她真的为我做了很多,在我心里,早就认定她就是我的亲孙女!”

要走向制造强国,曾娜表示,就要坚持改革创新,企业要把提升质量作为推动供给结构升级的重要抓手,更应该重视工匠精神的培育和弘扬。“富有工匠精神的一线工人正是打造制造精品的强有力技术资源保障。”

喀斯木老人今年100岁了,2016年初因肺结核复发由自治区民政局委托,来到自治区第六人民医院呼吸科进行治疗,一待就是两年,他是一位无劳动能力、无收入来源、无法定赡养人的“三无”老人。

神秘职业的“真相”:品酒师并不能多喝酒

关于“工匠精神”,曾娜认为对负责产品内在品质的酿酒人而言,精益求精、爱岗敬业、坚持不懈抓品质、兢兢业业酿好酒,就是酿酒人的工匠精神。“就是要日复一日,做好平凡又普通的工作。”

谈工匠精神:精益求精 爱岗敬业 坚持不懈抓品质

所以,评酒师这门职业除了不能是酒精过敏体质外,对酒量没有特别的要求。“反而因为职业的原因,我们平时不能酗酒,因为那样会影响感官的灵敏度。”

从一双鞋,到一件衣服,再到各种生活用品,巴合提汗所在的呼吸科的护士忙不过来时,她就给爷爷洗衣服、刷鞋、理发。

今年全国两会上,政府工作报告中提到的“弘扬工匠精神”、“制造强国”、“弘扬中国传统文化”、“来一场中国制造的品质革命”……这些都令曾娜感到振奋,她表示,要把两会精神和报告精神带回到企业当中,传递给周边的同事。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

曾娜出生在地道的“酒”家,因为特殊的情怀,她从舞蹈的道路走回了与白酒打交道的日子,“一晃就是20年”。

日常工作岗位上的奋斗,代表履职过程中的奋斗,都让曾娜感受到莫大的获得感和幸福感。曾娜表示,一定会把全国两会精神带回基层,传达好、宣传好、贯彻好,和大家一起不懈努力、艰苦奋斗,弘扬工匠精神,创造美好生活。

80后,学习舞蹈专业,白酒品评师,3个看似不相关的词语交汇在曾娜身上。曾娜曾在四川省舞蹈学校学习四年舞蹈专业,从事了两年舞蹈相关的工作后,她带着对白酒特殊的情结回到泸州老窖。20年后的今天,曾娜已成长为传统酿制技艺第23代传承人。

据黄霞回忆,发病的这名七旬阿婆从竖新镇车站上车,站在车厢中门位置,快到化肥厂站点时,她发现阿婆闭着眼睛,可能身体有些不适。当时,黄霞不断关注着阿婆的状态。不一会儿,老人的身体有些瘫软了下来,黄霞一个箭步冲上前搀扶住了她,老人幸未跌倒。当乘务员呼喊她时,阿婆已经没反应。

而老人口中的“孙女”巴合提汗·哈吉依是自治区第六人民医院护理服务组的一名护士。两人相识在老人刚来医院时,“爷爷的背影,和我爸爸的特别像,那么冷的天,他只穿着一双单鞋,陪他做完检查后,我记住了他的床号,想着给他送双鞋。”巴合提汗说。

四川新闻网北京3月18日讯(川网集团全国两会报道组记者 胡旭阳 摄影报道)“报告里工匠精神、弘扬中国传统文化等内容,让我感到振奋。”当四川新闻网记者前往采访全国人大代表、泸州老窖股份有限公司酒体设计管理中心副主任曾娜时,她正在整理着当天的会议资料。

扫描二维码分享到微信