原标题:生命在平凡中闪光

时间定格在2018年3月12日17时。

在张通当天穿的大衣里张爱萍掏出一张写着工作计划的纸条,虽然褶皱很多,但已成为最宝贵的留念。

去年年底,已抓获的犯罪嫌疑人羁押期限即将到期,如果三天之内抓不到上线,就必须释放嫌疑人,张通临危受命与战友连夜赶往深圳开展查找和抓捕工作。破案线索只有一个电话号码,时间紧任务重,细心的张通通过分析话单、水电费、物业费等各方面信息,最终锁定犯罪嫌疑人,在羁押期限的最后关头将其上线捉拿归案,案件得以成功告破。

在张通短短的48年人生岁月中,要说遗憾最大的,也许就是对家人的亏欠了。如今,对于悲痛至极的妻子、儿子,他却再也无法弥补……

面对丈夫的突然离去,张通的妻子张爱萍,一个朴实、善良的女子,无法接受这个无情的事实。在抢救室一次次抚摸丈夫冰冷的双手,她怕从此再也触碰不到……

这是张通留下的成绩单,劳累多年的他终于可以安心休息了,可这一次,却是永远。

张业遂:今年是习近平主席提出“一带一路”倡议的五周年。五年来,在各方的共同努力下,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的成果。这些成果包括基础设施互联互通取得一系列早期收获,政策沟通不断深化,合作机制不断完善,各领域合作广泛开展。

【猎云网(微信号:ilieyun)深圳】3月25日报道(文/钟钟)

蓝天是白云的坚守,大地是绿叶的坚守,春天是小草的坚守。而忠诚,是一名人民警察的坚守

一纵,从互联网+到数字化经济,利用互联网的基数去改变传统行业。事实上传统行业与互联网是互补的,二者可以相互深度融。

心地善良、朴实厚道,乐于助人,急人所急,想人所想——这是张通同事总结的关键词。

去年7月,犯罪嫌疑人刘某通过网络与大庆吸毒人员联系贩卖毒品。经过网上敲定,吸毒人员将毒品送到大庆。刘某坐火车到大庆后,把毒品藏在食品袋中,让一辆出租车给吸毒人员送去,自己买返程火车票回辽宁。抓获大庆吸毒人员后,由于上线跑了,大家以为案件只能在本地了结。这时,张通却一直在用吸毒人员的手机发信息,刘晓春过去一看,师傅假扮吸毒人员正与嫌疑人聊天。通过沟通,成功让刘某在安达下车。只要张通在,出警,必然冲在最前头。到了火车站,张通独自一人赤手空拳去见嫌疑人,让刘晓春躲在暗处见机行事,师徒俩人成功将嫌疑人控制住……

现场他还谈到了CDR、A股上市,他表示最近常与他人聊这些话题,他讲到,“我们的用户都在本土市场,所以也希望投资者都可以在我们的同一时区。”

现在一些制造业也在与互联网深度融合,以汽车行业作比,现在他们都不满足于生产汽车,一部分开始转型成为出行服务商,开始利用物联网、大数据以及云计算。

他表示,过去线下品牌商做的一些推广活动,比如地推都非常浪费,效率不高,但互联网的广告平台效率是非常高的。腾讯自身的平台都是开放的,它不做零售,不会很商业,它希望成为的是连接的媒介,在此基础上,围绕其中的开发者生态逐渐壮大。程序员出身的马化腾非常激动和自豪小程序,他认为这一定程度上可以说是中国IT行业的成功。

张业遂:最后我还想强调一点,“一带一路”建设目前还处在初期的阶段,像所有的新生事物一样,出现这样那样的挑战是非常正常的。我们欢迎有利于推进“一带一路”建设的积极、建设性意见。相信只要各方坚持共商、共建、共享,加强沟通协调,“一带一路”建设必将取得更大的发展。(根据网络文字直播整理)

马化腾还谈到了小程序,现在的微信用户能够与线下越来越多的服务进行连接,其中有非常多的益处。首先是支付,其次是云计算、大数据,第三个就是广告。

面对毒贩,他将生死置之度外;面对繁重的禁毒工作,他顶住压力,默默付出。

在战友眼里,张通就像一团永不熄灭的火,总是燃烧自己,照亮别人

“张通,张通,你醒醒,应我一声,你不能一句话都没留,就走?”

移动支付的普及还催生了许多新业态,比如共享充电宝,比如共享单车。移动终端让生产者、制造者和消费者都联系起来,改变了许多行业的组织架构和业态属性。

“丈夫走了,走得这样匆忙,走得这样突然,留给我们太多的遗憾、太多的回忆。”张爱萍说,“我们因你而骄傲和自豪。”

初春的大庆乍暖还寒,一张在夜色中执勤的合影成为了张通生前最后一张照片。和张通一起值班的任春雷告诉记者,每天晚上6时到8时各警种都会抽调民警夜巡,11日夜巡时,张通早早就换好执勤装站在检查点。示意车辆停下、敬礼、检查,寒风中的他没有一丝懈怠,当晚检查了20多辆车。工作结束后他直接回到办公室整理要上报的材料……晚上10时他办公室的灯仍然亮着。

马化腾表示,在近一两年间,许多企业都纷纷转型成为了科技型企业,他认为,事实上,不管什么产业都是需要科技来对它进行改造升级、转型。

“张通宝贵的生命虽然逝去了,但他用忠诚谱写了一曲人民警察生命的赞歌。”大庆市禁毒支队副大队长崔玉峰用这样一句话总结了他的“万能牌”。

最后,他表示,数字化转型是一个重大的挑战,我们要抓住数字机遇,最终成为网络强国。从另一方面来看,中国数字化的建设还加速了全球数字化的进程。

大庆市公安局禁毒支队刑事侦查三大队副大队长张通,因劳累过度导致心脏病突发,倒在他挚爱的岗位上,没有留下只言片语,年仅48岁……循迹他的生活印记,记者发现每一笔都映射着一名人民警察维护人民群众利益和社会公平正义的铮铮铁骨和高尚情操。

第10届 “新时代:数字中国与未来世界” 2018中国(深圳)IT领袖峰会在深召开,会上腾讯主要创办人、董事会主席兼首席执行官马化腾发表了 “数字中国的机遇与探索” 主题演讲。

张通宝贵的生命虽然逝去了,但他用忠诚谱写了一曲人民警察生命的赞歌。得其志,虽死犹生

张业遂:从取得的这些成绩可以看出,“一带一路”倡议顺应合作共赢的时代潮流,符合共同发展的普遍愿望。说“一带一路”是中国的地缘战略工具,我认为这是对“一带一路”倡议的误解。“一带一路”是一个以互联互通为重点,以互利共赢为目标的经济合作倡议,是希望通过实现优势互补,为世界经济增长和各国的共同发展创造更多的机遇。“一带一路”的原则是共商、共建、共享,所有参与方都是平等的伙伴。“一带一路”建设是一个开放、包容的平台,不排斥或针对任何国家,对所有有兴趣的国家开放。

一新,马化腾认为中国现阶段的经济是从高速发展走向了高质量的发展,这背后靠的是创新,而创新背后靠的是人才。

一纵,民生服务也需要数字化服务,比如交通,比如医疗等行业,都有许多可以以互联网+方式改造的空间。以旅游作比,一步手机把旅游信息全部信息化,或者说全部透明化,这将使得旅游业有一个大的进步。

在张爱萍眼里,张通是个“拼命三郎”。“在家里血压高得直迷糊,可只要接到单位的电话,蹦下床就走……我就不信他破案的时候不迷糊,可是从不请假从不歇班,经常驻扎单位,有时候一个月都不回家。”张爱萍说。

十三届全国人大一次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会。大会发言人张业遂就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。中新社记者 富田 摄

数字中国是怎样的中国?首先是一个移动支付普及的中国。马化腾表示,他曾见到一名西北农村地区的农民在卖自己农作物的时候,还贴上了微信支付的二维码。这实际上表示了移动支付的普及。

在战友眼里,张通就像一团永不熄灭的火,总是燃烧自己,照亮别人。民警陈辉和张通长期在一个警组,经常一起办案,然而如今再也见不到战友熟悉的身影。“我要是能再多干一点点,能多分担一些,也许他就不会太累,就不会这么早离开我们。”朴实的性情、朴素的话语,却蕴涵了浓浓的战友情、同志谊。

中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2018 未经书面授权禁止复制或建立镜像

中国日报记者:今年是“一带一路”倡议提出五周年,想请问发言人您如何评价五年来“一带一路”的建设。我们也注意到,有人认为“一带一路”是中国的地缘战略工具,不知道您对这个说法怎么看?

张通的徒弟刘晓春说:“多思考,多动脑,考虑到每一种可能,这样既能提高工作效率又能保护好自己。”这是师傅经常挂在嘴边的话,如今一直萦绕在耳边。

张业遂:在过去的五年中,全国人大常委会已决定批准我国与“一带一路”合作国家签署的多项条约和协定,将继续为推进“一带一路”建设提供有力的法制保障。

为了一方净土,大庆公安人用坚守和忠诚谱写着公安事业的无上荣光。29年的从警生涯,张通做人如兰,淡泊无争。用双脚丈量着禁毒事业最后一公里,如一株幽兰,静静地生长,默默地开放。

缉毒民警,被称作“刀尖上的舞者”。作为一名负责情报信息研判和抓捕工作的缉毒民警,张通严谨对待掌握的每一条信息,既是一名优秀的指挥员,更是一名英勇的战斗员。

张通的妹妹张玲说,“哥哥是个十分孝顺的人,父母有病时他都是下了班就到医院看护。他心十分细,父母最担心他的安全,每天都提心吊胆,每次哥哥去外地办案父母都得接到报平安的电话才肯睡觉。”

“他是最平凡、最普通的基层民警,但绝大多数警务工作就是由像他这样的普通民警来完成。可以说,像他这样任劳任怨、兢兢业业、关键时刻挺身而出的民警,正是警察事业的脊梁。”大庆市公安局副局长孙化呈说。

直至他牺牲前一刻,他已连续工作超过26个小时。

生如夏花之绚烂,张通从警以来参加各类抓捕行动210余次,破获各类刑事案件130余起,抓获违法犯罪案件嫌疑人320余人。先后荣立个人三等功2次,嘉奖2次,并被授予“铁人式公安民警”荣誉称号。

网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司

对于数字中国,马化腾以“一纵一横一新”来进行概括。

扫描二维码分享到微信